6 лучших менеджеров разделов (CLI + GUI) для Linux

  1. 1. Fdisk
  2. 2. GNU расстались
  3. 3. Gparted
  4. 4. GNOME Disks aka (Утилита GNOME Disks)
  5. 5. KDE Partition Manager
  6. 6. Qtparted

Вы хотите настроить разделы дисков в Linux или управлять ими? В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших инструментов, которые помогают пользователям Linux разбивать и управлять своими дисками. Мы увидим как утилиты командной строки, так и приложения с графическим интерфейсом для управления разделами диска в Linux.

Читайте также : 9 инструментов для мониторинга разделов диска Linux и их использования в Linux

Я предпочитаю командную строку, а не GUI (графический интерфейс пользователя), начну с описания текстовых утилит, а затем приложений GUI следующим образом.

1. Fdisk

FDISK это мощный и популярный инструмент командной строки, используемый для создания и управления таблицами разделов диска. Он поддерживает несколько форматов таблиц разделов, включая MS-DOS и GPT. Он предоставляет удобный, основанный на тексте и управляемый меню интерфейс для отображения, создания, изменения размера, удаления, изменения, копирования и перемещения разделов на дисках.

Он предоставляет удобный, основанный на тексте и управляемый меню интерфейс для отображения, создания, изменения размера, удаления, изменения, копирования и перемещения разделов на дисках

Fdisk Partition Tool

2. GNU расстались

Parted это популярный инструмент командной строки для управления разделами жесткого диска. Он поддерживает несколько форматов таблиц разделов, включая MS-DOS, GPT, BSD и многие другие. С его помощью вы можете добавлять, удалять, уменьшать и расширять разделы диска вместе с расположенными на них файловыми системами.

С его помощью вы можете добавлять, удалять, уменьшать и расширять разделы диска вместе с расположенными на них файловыми системами

Программа разделенных разделов

Это может помочь вам создать пространство для установки новых операционных систем, реорганизации использования диска и перемещения данных на новые жесткие диски.

3. Gparted

GParted это бесплатный кроссплатформенный и расширенный менеджер графических разделов диска, который работает в операционных системах Linux, Mac OS X и Windows.

GParted   это бесплатный кроссплатформенный и расширенный менеджер графических разделов диска, который работает в операционных системах Linux, Mac OS X и Windows

GParted Partition Manager и редактор

Он используется для изменения размера, копирования, перемещения, маркировки, проверки или удаления разделов без потери данных, что позволяет увеличивать или уменьшать корневой раздел, создавать пространство для новых операционных систем и пытаться спасти данные из потерянных разделов. Он может использоваться для манипулирования файловыми системами, включая EXT2 / 3/4.

4. GNOME Disks aka (Утилита GNOME Disks)

GNOME Диски является основной системной утилитой, используемой для управления разделами диска и мониторинга SMART. Он используется для форматирования и создания разделов на дисках, монтирования и размонтирования разделов. Он поставляется с хорошо известной рабочей средой GNOME.

Он поставляется с хорошо известной рабочей средой GNOME

Гном Диски

В последнее время он получает функции для расширенного использования. В последней версии (на момент написания этой статьи) появилась новая функция для добавления, изменения размера разделов, проверки файловых систем на наличие повреждений и их восстановления.

5. KDE Partition Manager

Менеджер разделов KDE полезная графическая утилита для управления дисковыми устройствами, разделами и файловыми системами на вашем компьютере. Он поставляется с рабочей средой KDE.

Он поставляется с рабочей средой KDE

KDE Partition Manager

Большая часть основной работы выполняется программами. Его можно использовать для простого создания, копирования, перемещения, удаления, изменения размера без потери данных, резервного копирования и восстановления разделов. Он поддерживает различные, включая EXT2 / 3/4, BTRFS NTFS, FAT16 / 32, XFS и другие.

6. Qtparted

Кроме того, вы также можете использовать QTParted , это клон Partition Magic (проприетарное программное обеспечение для Windows) и интерфейс Qt для Parted GNU. Обратите внимание, что он все еще находится в разработке, и вы можете столкнуться с какими-либо проблемами в последней версии. В этом случае попробуйте использовать версию CVS или предыдущую стабильную версию.

В этом случае попробуйте использовать версию CVS или предыдущую стабильную версию

QTParted Partition Magic

Возможно, это не лучший вариант, но вы можете попробовать. Дополнительные функции еще добавляются к нему.

Вы также можете прочитать следующие статьи.

  1. 4 инструмента для управления состоянием EXT2, EXT3 и EXT4 в Linux
  2. 3 Полезный графический интерфейс и инструменты сканирования дисков Linux на основе терминала
  3. Восстановить удаленные или утерянные файлы в Linux

Это лучшие менеджеры разделов и редакторы, доступные для операционных систем Linux. Какой инструмент вы используете? Дайте нам знать через раздел комментариев ниже. Также сообщите нам о любых других менеджерах разделов для Linux, отсутствующих в списке выше.

Похожие

Обновление Falk Activity Manager исправляет ошибки
С помощью Activity Manager внешними навигационными системами может управлять Falk. Новые карты, дополнительные POI и файлы GPX можно быстро и легко перенести на устройства для пеших и велосипедных прогулок. Не все пользователи программного обеспечения работали безупречно в прошлом. Falk выпустил исправление в форме обновления, которое решает проблему.
Лучшие солнечные панели 2017 года по отзывам
Как вы выбираете лучшие солнечные батареи для дома или бизнеса? Это вопрос, который вы должны задать, поскольку вы хотите, чтобы ваши инвестиции длились десятилетиями и соответствовали высоким стандартам. Ваш установщик солнечной энергии, вероятно, будет нести панели от ряда производителей и даст рекомендации, но ваши коллеги и
Какой инструмент вы используете?