Комнаты с наличными и "черный" рынок боливаров в РФ: российские компании вывезли из Венесуэлы горы обесцененной валюты

Иллюстрация / REUTERS

Российские компании за последние три года вывезли из Венесуэлы миллиарды боливаров. Однако, в связи с тем, что в Венесуэле кризис, его местная валюта за это время обесценилась в 50 раз, пишет Republic .

Сообщается, что экономика Венесуэлы существенно зависит от стоимости нефти, а в прошлом году инфляция в стране выросла до 720%.

Поэтому, чтобы спасти свою прибыль, компании из РФ начали вывозить из Венесуэлы самолетами и кораблями наличные деньги. Ведь в Венесуэле обменять боливара не смогли.

Читайте также в Венесуэле заявили о повышении минимальной зарплаты на 50% из-за инфляции

Следовательно, в России наличные начали сбывать по сниженным ценам, а в сеть попало видео комнаты, в которой лежит сугроб венесуэльских боливаров. В то же время, венесуэльский законодательство запрещает оборот боливаров за пределами страны.

В Венесуэле констатируют, что из страны вывезли наличными 300 000 000 000 боливаров в США, Швейцарии, Польши, России, Украины и других стран.

"Эти горы наличных самом деле стоят меньше десяти тысяч долларов. Бумага, на которой печатают боливара, стоит сейчас дороже, чем они сами. На" черном "рынке эти купюры по 100 боливаров стоят не больше двух центов, и ситуация ухудшается. Непонятно, зачем нарушать законы и вывозить этот мусор из страны ", - комментирует венесуэльский экономист Хенкель Гарсия.

Эту валюту могла скупать в РФ госкомпания "Роснефть", которая имеет бизнес в Венесуэле. По просьбе опровергнуть или подтвердить эту информацию, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев как отрезал: "Не ваше собачье дело".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter