Мост из бумаги, выдерживающий огромный вес

Мост из сложенного бумажного листа ...

... не имеет никакого веса.

Если вы сложите лук до «гармошки» ...

... тогда мост будет иметь огромный вес.

Простой бумажный мост с листом бумаги, лежащим ровно, едва ли может выдержать какой-либо вес. Он изгибается даже при самой маленькой нагрузке. В этом случае мост рухнул под весом 9В батареи.
Но давайте возьмем лист формата А4 с простым рисунком или копировальной бумагой и сложим его как гармошку. На эту «конструкцию гармошки» мы кладем плоский лист бумаги. Мы получаем мост, который может противостоять сравнительно огромным силам. Дизайнер называет такую ​​меру «жесткостью». Вместо того, чтобы строить мост из метрового бетона, ищется разумное решение, в котором высокая прочность уже достигается при небольшом использовании материалов.
Кстати, лист плоской бумаги на нашем «гармошке» также имеет функцию в этой конструкции: он максимально равномерно распределяет силы по «гармошке».
Как мы видим, вес в 500 г легко переносится. Мы добавляем еще несколько (еще две батареи 9 В), этот дополнительный вес несет наш бумажный мост.
Почему эта конструкция так хорошо работает? Секрет кроется в поверхностях нашего "аккордеона". Давайте посмотрим на нормальную пластиковую линейку. Его можно легко согнуть в одном направлении без особых усилий, но, повернув его на 90 °, мы практически не прогибаемся даже при больших усилиях. Точно так же бумажные полоски ведут себя на нашем мосту. Но мы получаем высокую жесткость только благодаря тому, что все бумажные полоски связаны друг с другом.



покупки в магазине

Почему эта конструкция так хорошо работает?